Выплавка чугуна и стали в Китае стала следствием заботы об экологии

Китайское издание Shanghai Metals Market сообщило, что на 26 металлургических комбинатах в Таншане в марте 2021 года 127 доменных печей выплавили 8,33 млн тонн чугуна, что меньше аналогичного февральского показателя (10,07 млн тонн). Потребление железной руды в марте стало ниже на 2,96 млн тонн в сравнении с февралем.

Издание рассчитало, что с 1 апреля и до конца года из-за ужесточения экологических стандартов и связанных с этим ограничений металлурги Таншаня потеряют 26,61 млн тонн чугуна, а спрос на руду снизится на 45,24 млн тонн.

Со стороны властей Таншаня продолжается усиление контроля над качеством атмосферного воздуха. С 1 по 4 апреля местные металлурги допустили 48 нарушений и выплатили 19,2 млн юаней штрафов. Это эквивалентно $2,9 млн.

Четыре металлургических комбината по итогам проверок были переведены в категорию D вместо категорий B и C, что влечет за собой более серьезные производственные ограничения. За состоянием заводов будет постоянно следить экологическая инспекция, по итогам наблюдений присваивая им более высокие или низкие категории. Чем выше будет категория, тем более высокую загрузку мощностей может иметь предприятие.

Проверки Министерства экологии и окружающей среды КНР начались в отношении металлургических комбинатов еще в восьми провинциях: Гуанси, Хунань, Цзянси, Хэнань, Ляонин, Юньнань, Аньхой и Шаньси.

Что будем искать?