Экспорт стали из Китая достиг четырехлетнего максимума

Генеральная таможенная комиссия КНР опубликовала данные, по которым в марте 2021 года металлургические компании страны поставили на экспорт 7,54 млн тонн продукции из стали. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель выше на 16,5 %, и является самым высоким с 2017 г.
За весь первый квартал 2021 г. объем экспорта стали достиг отметки 17,68 млн тонн, и это 23,8 % больше, чем в прошлом году. За четырехлетний отрезок объем экспорта также достиг самой высокой отметки.

Значительная часть мартовских поставок проходила по сделкам, заключенным в декабре-январе. В то время спрос на китайскую сталь был относительно невысок, а цены были не выше мирового уровня. В начале февраля также наблюдались высокие показатели экспорта, но после Китайского Нового года объем внешних продаж заметно снизился.

Импорт готовой продукции из стали в Китай составил 1,32 млн тонн. Это выше аналогичных цифр, показанных годом ранее на 16 %. Всего в первом квартале импорт стальной продукции составил 3,72 млн тонн, что выше прошлогодних показателей на 17 %.

Также в марте китайские компании ввезли около 102 млн тонн железорудного сырья. Это на 18,6 % выше прошлогодней отметки. Однако, в прошлом году март был неудачным месяцем для импортеров из-за коронавируса и сложностей с поставками из Австралии и Бразилии.

Если смотреть на показатели за весь первый квартал, китайские импортеры ввезли 283,4 млн тонн железной руды, что на 21 млн тонн (8 %) больше, чем в прошлом году.

Что будем искать?